广州市番禺区民办教育协会

Panyu Civilian-run Education Association,Guangzhou

 

本月回顾 | 2020年3月大事纪

点击“蓝字”关注我们








   3月3日-3月8日   

我会组织新冠肺炎对民办幼儿园、民办培训机构影响的调查




2020年,新冠肺炎疫情肆虐,严重影响着番禺区民办教育单位的生存和发展。为了进一步了解疫情对民办幼儿园及民办培训机构经营状况的影响,向政府及有关部门进言献策,助力番禺区民办教育的健康发展,我会于2月14-18日及2月20-24日以调查问卷的形式,向区内民办培训机构及幼儿园发起新冠肺炎疫情对民办培训机构和民办幼儿园经营状况影响的调查。

经过数据梳理和情况汇总,我会将调查情况与建议形成了《关于防疫期间民办幼儿园生存困境、亟待扶持等建言的报送》与《关于新冠肺炎疫情对民办培训机构的影响的调查报告》两份调查报告,均已在3月3日递交给区教育局,并于3月7、8日分别递交给广州民办教育协会及市教育局政策法规与审计处。

我会面对疫情,积极作为,主动关心会员单位的生存与发展,反映会员诉求,有效地发挥了沟通桥梁作用。









   3月10日   

携手共进,同心抗疫

——番禺中行助力番禺民办教育发布会



为了帮助受困单位尽早走出困境,我会领导积极谋划、主动作为、深入调研,积极对接中国银行番禺支行,经过前期的沟通协调,确定了低息贷款等一系列方案。3月9日下午,来自区教育局、区民办教育协会、中国银行番禺支行的相关领导和各民办教育单位代表共约30人,在番禺中银大厦四楼多功能厅,举行番禺中行助力番禺民办教育发布会。





会议内容








发布会上,中国银行广州分行石葛铭副行长、番禺支行徐建叶行长先后致辞。





区政协常委、我会王锦荣会长表示,感谢中行的守望相助,在民办教育单位有困难时雪中送炭,帮助解困。






最后,区教育局机关党委委员、系统工会主席梁建云表达了“三个感谢”和“三个期待”。

签约仪式

发布会上,番禺中行有关负责同志还对中行助力民办教育单位有关举措作了介绍,包括融资产品和优惠利率发布,“校园微信综合服务平台"和“代发薪”产品的介绍。最后举行了签约仪式,整个发布会在轻松、互信、团结的气氛中进行。

发布会的举行,有关协议的签定,为助力会员单位解困提供了保障,大大增强了大家战胜困难的信心。









   3月17日   

参加企业复工复产、民办学校复学复课专题调研座谈会


2020年3月17日下午,由南村镇政府组织的南村镇区级人大代表、政协委员个人工作室就企业复工复产、民办教育复学复课专题调研座谈会,在南村镇总商会大厦三楼理事会会议室举行。


参会领导:

番禺区政协教科文卫体委主任杨归泓,南村镇人大主席曾富强,镇党委副书记马超,副镇长徐正初,镇教育指导中心党委书记区炽煊,副主任陈兰芬,区政协常委、镇政协工作室副主任、南村总商会会长、区民办教育协会长王锦荣,区政协委员,区人大代表,区民协秘书长廖秋萍,区民协学前教育专委会南村分会会长李爱玲,区民协副会长、华南碧桂园学校校长尤广宜,华附番禺学校校长龚德昌,加拿达国际外语学校校长陈伟垣以及南村总商会秘书长罗君亮参加了会议。

会议

内容

会议首先听取了南村镇教育指导中心副主任陈兰芬传达市、区教育系统复学复课政策文件,以及南村镇线上教育工作的组织开展、实施效果及下一步学校复学复课准备情况。接着,南村镇副镇长徐正初介绍了企业复工复产基本情况和企业的期盼。随后,与会人员进行了积极交流座谈。



与会人员进行了积极交流座谈





区政协常委、我会会长王锦荣发言





区政协常委、我会会长王锦荣发言指出,企业复工复产面临较大的困难,要及时解决,他们需要政府伸出援手。民办教育战线的代表反映的困难是客观存在的,希望南村镇政府多向区政府、区教育局反映南村企业和学校的实际诉求,切实解决他们的困难。

政府回应

区政协教科文卫体委主任

杨归泓

南村镇副镇长

徐正初

我们期待,政府尽快拿出切实有效并且可操作的办法,帮助民办教育走出困境,重续我们的教育梦想。








3月20日

《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(讨论稿)》征求民办教育举办者意见交流会




为贯彻落实国家和省关于民办教育的新法新政要求,促进我市民办教育事业发展,2020年3月20日上午,广州市教育局政策法规与审计处在市教育局会议室召开会议,就《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)向民办教育举办者征求有关意见。我会会长王锦荣,秘书长廖秋萍受邀出席了本次会议。

会上,各个民办教育举办者和与会代表纷纷发表了自己的看法,并提出了宝贵的意见。市教育局政策法规与审计处相关领导感谢全体与会代表在会议上,立足全局、抓住核心、全面表达,提出合理可行的修改意见,为《意见》稿正式出台提供了重要的参考依据。









   3月20日   

2020年番禺区学前教育工作会议




为部署2020年学前教育重点工作,协助各幼儿园共克时艰,3月20日下午,区教育局职成幼民办教育科在区教育局会议室召开2020年番禺区学前教育工作会议。区教育局职成幼民办教育科科长曾伟杰,办公室副主任蒋轶菁,职成幼民办教育科教研员韩秀云、罗海萍,区各教育指导中心幼教专干,区民办教育协会秘书长廖秋萍,学前教育专委会理事长黄艺,学前教育专委会秘书长姚伟红参加了本次会议。

会上,区教育局职成幼民办教育科科长曾伟杰详细讲解了疫情期间市政府对幼儿园的扶持措施并对2020年新学期工作进行部署,他再次强调在疫情总体形势趋向好转的情况下,也必须高度警惕,不抱侥幸心理,各镇街、指导中心应引导幼儿园咨询落实社区医院相关的防疫要求和标准,坚持不懈抓实抓细各项防控工作。









3月16日-3月22日

区民协防疫暖心慰问活动



15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg



我会继续为贫困学生赠送防疫暖心包,我区虽然已降为疫情防控低风险地区,但随着境外输入病例的不断增多,疫情防控工作丝毫不能放松。尤其是突然出现了与境外输入病例相关联的新病例后,更广泛引起了人们的关注与警惕。

为了继续做好做实疫情防控工作,切实解决贫困学生疫情防控实际问题,我会工作人员于2020年3月16日开始,到我区8个片区为我区公民办系统内中小学登记在册的家庭困难学生赠送防疫暖心包。

这次慰问活动共送出"防疫暖心包"1122份。








3月24日

中国人民保险番禺支公司来访




3月24日下午,中国人民保险番禺支公司总经理助理黄曦哲携相关工作人员到访协会,与秘书长廖秋萍进行了交流。他们向廖秘书长了解了新冠肺炎疫情对民办教育行业的影响情况,并表示若需要提供帮助会尽力服务,积极助力民办教育行业渡过难关。









   3月26日   

中国邮政储蓄银行番禺支行来访




3月26日下午,中国邮政储蓄银行工作人员到访协会,我会秘书长廖秋萍接待来访并与她们进行了交流。中国邮政储蓄银行工作人员向廖秘书长了解了新冠肺炎疫情对民办教育行业的影响情况,她们表示,若需要提供帮助银行会尽力服务,同时希望今后能与协会加强交流合作,拓宽合作渠道,积极助力民办教育发展。









3月27日

广州市教育局政策法规与审计处科长到我会开展调研

3月27日下午,广州市教育局政策法规与审计处科长杨雁翔携同广州民办教育协会秘书长聂亚昆,广州市联奕公司年检平台技术经理唐书慧一行3人前来我会开展调研。

我会长王锦荣,区教育局职成幼民办教育科谢颖仪老师,430智慧托管项目主任黄淑华等人陪同调研,调研座谈会由我会秘书长廖秋萍主持。

座谈会上,杨雁翔科长对我会在疫情期间积极开展的各项防控工作给予了充分的肯定,并就正在进行的2019年度广州市民办学校网上年检工作收集相关建议。

杨雁翔

广州市教育局政策法规与审计处科长

王锦荣

番禺区民办教育协会会长

随后,与会人员分别就2019年度广州市民办学校网上年检工作以及430智慧托管服务两个方面的工作内容进行了深入的交流与探讨。

本次调研,我会感受到了市教育局对我区民办教育工作的关心与支持。我会将在市、区教育局的指导下,继续积极发挥桥梁和纽带作用,最大限度地克服疫情带来的影响,更好地为各会员单位服务,为进一步深化教育教学改革,全面提升教育质量,深入落实立德树人的根本任务作出应有的贡献。




~ THE END ~



文章分类: 月大事纪
分享到: